ベロでわかるあなたの体質
氣虚(ききょ)
全体的に淡い色。厚く、腫れぼったい感じ。
舌の縁に歯の跡が波打つようについていることがある。
出やすい症状
体のエネルギー源である「気」は、「気」「血」「水」のリーダー的役割。「気」が足りないと、疲労感や倦怠感、冷えが出やすい。
ほかに、風邪をひきやすい、食欲不振、胃もたれ、軟便、下痢などの症状も。花粉症などのアレルギー症状も現れやすい。
養生法
●対策 補氣(氣を補う)
おすすめの素材
豚肉、鴨肉、鶏肉、すっぽん、はまぐり、あわび、黒米、豆乳、豆腐、れんこん、きゅうり、トマト、ユリ根、ごま、白きくらげ、梨、ライチ、レモン、メロン、ミント茶、緑茶、菊花茶など。
避けたり、ひかえたい食材
香辛料、薬味野菜、冷たいもの。
血虚(けっきょ)
他の体質に比べて小さい。
全体的に淡い色。舌の苔はうっすら。
出やすい症状
めまいや立ちくらみ、乾燥やかゆみなどの肌のトラプル、白髪や抜け毛などの髪のトラブル、生理不順、不妊症などの婦人科のトラブルも起こりやすい。ほかに、目の疲れ、手足のしびれ、不眠、息切れ。不意などの心臓疾準も現れやすくなる。
養生法
●対策 補氣(氣を補う)
おすすめの素材
レバー、豚肉、鳥骨鶏〈または地鶏〉、うずら卵、黒米、プルーンなどの黒色の素材、人参、トマト、なつめなどの赤色の素材、かき、ほうれん草などの補血素材、ほうじ茶、紅茶など。
避けたり、ひかえたい食材
生もの、脂っぽいもの、チョコレート、甘いもの、辛いもの〈唐辛子、わさびなど〉を摂りすぎない。
陰虚(いんきょ)
全体的に赤い。舌の苔は少ない、またはほとんどない。
舌の表面に裂紋(裂け目)があることも。
出やすい症状
「水分」が不足している状態。体に潤いがなくなり、余計な熱が生じ、のぼせやすくなる。更年期は陰虚に傾きやすく、のぼせ、ほてり、めまい、耳鳴り、寝汗、生理不順などの更年期症状は、陰虚体質の症状とぴたり重なる。また、肌の乾燥、から咳、乾燥便、口乾、微熱などの乾燥症状もある。
養生法
●対策:補陰(陰液すなわち潤す液をを補う)
おすすめの素材
豚肉、鴨肉、鶏肉、すっぽん、はまぐり、あわび、黒米、豆乳、豆腐、れんこん、きゅうり、トマト、ユリ根、ごま、白きくらげ、梨、ライチ、レモン、メロン、ミント茶、緑茶、菊花茶など
避けたり、ひかえたい食材
香辛料、薬味野菜、冷たいもの。
気滞(きたい)
両側が赤い。中央に白、または黄色の舌苔がある。
出やすい症状
「気」の巡りが悪い状態。自律神経のコントロールがうまくいかず、精神的に不安定。イライラ、怒りっぽい、憂鬱、不安、落ち込みやすいなどの症状が出やすい。ほかに、胃やお腹や脇腹が張る、ガスやゲップが多い。高血圧などの症状、生理不順や月経前症候群など。
舌の状態
両側が赤い。中央に白、または黄色の舌苔がある。
養生法
●対策 氣を巡らせる
おすすめの素材
レバー、いか、あさり、しじみ、発芽玄米、香り野菜〈セロリ、せり、三つ葉、ミントなど〉、ユリ根、苦瓜、チンピ、クコの実、菊花、かんきつ類、ミント茶、ジャスミン茶、バラ茶、ラベンダー茶など。
避けたり、ひかえたい食材
イライラ、順痛がある時は辛み、ガスやゲップの多い時はイモ類、豆類。
お血(おけつ)
暗く紫っぽい色。黒いシミのような斑点があることも。
舌裏の2本の静脈が太く長く浮き出ることがある。
出やすい症状
「血」の巡りが悪いと、皮膚、関節、体の末端に栄養が運ばれず、新陳代謝が低下。顔、唇、歯茎の色が暗く、シミ、そばかすが多い。肩こり、関節痛、頭痛があり、子宮内膜症、子宮筋腫になりやすく、生理痛が重く、レバー状のかたまりが混じることも。
舌の状態
暗く紫っぽい色。黒いシミのような斑点があることも。舌裏の2本の静脈が太く長く浮き出ることがある。
養生法
●対策 活血(血行を促進)
おすすめの素材
いわし、さんまなどの青魚、かに、どじょう、玄米、玉ねぎ、にんにく、らっきょう、にら、ねぎ、生姜、黒きくらげ、シナモン、サフラン、黒酢、桃、ウコン茶、紅花茶、バラ茶、シナモン茶など。
避けたり、ひかえたい食材
脂肪、とくに肉の刺身、バター、甘いもの、塩辛いもの、味の濃いもの、冷たい飲み物、アイスなど。
痰湿(たんしつ)
厚いペトペトした舌苔がある。
熱タイプは黄色い舌苔、寒タイプは白い舌苔
出やすい症状
新陳代謝が悪く、余分な水分が溜まりやすい。溜まった老廃物「痰湿」が外に出ようとするため、ニキビ、吹き出物、庚、おりものが増える。肥満または水太り、だるさ、吐き気、めまい、むくみがある。高脂血症、糖尿病にもなりやすい。熱がこもる熟タイプと、体が冷えている寒タイプがある。
舌の状態
厚いペトペトした舌苔がある。熱タイプは黄色い舌苔、寒タイプは白い舌苔
養生法
●利水(水分代謝をよくする)
おすすめの素材
玄米、ハト麦、海藻、きのこ、たけのこ、根菜〈ごぼう、大根など)、アスバラガス、かぼちゃ、こんにゃく、緑豆、緑豆春雨、バナナ、さんざし、ウーロン茶、プーアール茶、はと麦茶、岩茶など。
避けたり、ひかえたい食材
肉類、卵黄、魚卵、脂っぽいもの、味の濃いもの、炭酸飲料、水分(特につめたい飲み物にちゅい)