劉伶先生のお料理教室(3/4開催♪)
| お料理教室
先日劉伶先生のお料理教室が開催されました。
今回のメニューは「ジャガイモのあんかけ」です。
今回も簡単なのに
そうは見えない!
そしておいしい!身体にいい!劉伶先生秘蔵レシピを公開しちゃいます。
【材料】
ジャガイモ(メークイン)1袋……2人分の場合は2~3個
ニンジン 1本 ブロッコリー 1房 ネギ 1本
豚肉(ハムでもOK)1パック(今回は160g) ショウガ 3スライス程度
酒 大1 しょうゆ 大2 砂糖 小2 水 適量
塩 小1 鶏がらスープ 小2
片栗粉 小3(水は適量)
Point!水っぽいとジャガイモとの相性が悪いのでかためのとろみで!!
【作り方】
*** ジャガイモのマッシュをつくる ***
1.ジャガイモを皮ごと茹でる(お湯から茹でる)……今回は圧力鍋で茹でました
2.ブロッコリーを一口大にし、ニンジンを適度な大きさに切り茹でる(別のお鍋で茹でてください)
3.豚肉をみじん切り(ミンチ)にする。
Point!劉伶先生のミンチはこま切れ肉やブロック肉などの塊を刻んで
ミンチにします。
4.ジャガイモが茹で上がったらザルにあげ、潰す。潰したら皿に入れてドーム状にしてからを平らにならし
ニンジンやブロッコリーをきれいに飾り付ける。
*** あんをつくる ***
5.ショウガを3スライスほど入れて香りを出す。
6.鍋に少量の油を入れ、作り方3.でみじん切りにした豚肉を入れて炒める
Point!焦げ目が付くくらいしっかりと炒めてください。
7.肉に火が通ったらショウガを取り除き塩、鶏がらスープを入れる。
8.水溶き片栗粉でとろみをつける。
*** 盛り付け ***
9.きれいに飾り付けたジャガイモのマッシュの上からあんをかける。
完成!
ちなみに中国ではジャガイモを砂糖で食べるそうですよ!
同じ食材でも国によっていろんな食べ方があるんですね~ (・_・D フムフム
どうです!簡単でしょ?
完成した「ジャガイモのあんかけ」。
志保先生お手製の炊き込みご飯も登場し
皆さんと一緒においしくいただきました!
帰宅後、私もさっそく家で作ってみました。
仕事から帰ってからの慌ただしい中でも簡単にでき、
短時間でできるのに豪華に見えてちょっと得した気分~
ぜひお試しくださいね!
今回も皆様のおかげでワイワイ楽しい料理教室となりました。
次回もぜひご参加ください。
また次回の日程が決まりましたら店頭等でお知らせいたしますね。
もちろんご新規様、漢方堂のお客様でない方も大歓迎!
ふるってご参加くださいね!(^^)!