今年の社員旅行はっ!!
今年の社員旅行に
鹿児島の知覧へ行く予定になりました。
もともとは、安藤が一人旅で行く予定だったのが…
パートNさん『わたしも行きたい!連れていって!!』
しほ先生『え!知覧。わたしもいきたい~』
てなわけでみんなで行くことになりました。
日程などはまだ未定。
予定は未定。
行った際には、またブログupします。
多分5月の10連休かなあ。
あんどう
0877-24-345510:00〜18:00 定休日 日曜・祝日
今年の社員旅行に
鹿児島の知覧へ行く予定になりました。
もともとは、安藤が一人旅で行く予定だったのが…
パートNさん『わたしも行きたい!連れていって!!』
しほ先生『え!知覧。わたしもいきたい~』
てなわけでみんなで行くことになりました。
日程などはまだ未定。
予定は未定。
行った際には、またブログupします。
多分5月の10連休かなあ。
あんどう
こんにちは!
すっかり朝晩寒くなりましたね。
体調など崩されてないでしょうか?
今日は
「婦宝当帰膠フォトキャンペーン」のご案内をさせてください!
婦宝当帰膠発売40周年を記念して
「婦宝当帰膠」を撮影した写真を
SNSに投稿していただき、その中から抽選で10名様、
また「いいね」がついた上位10名様に
シンシンオリジナルタンブラーが当たる!というキャンペーンを
イスクラ産業さんが開催されています。
【婦宝当帰膠(ふほうとうきこう)】とは
補血…血を補う
活血…血行を促進する
滋潤…肌・髪・腸など潤す
調経…月経を整える
などなど
女性はもちろん貧血気味の男性の方にもお勧めの
血液不足を補う、自然由来の漢方薬です。
当店でも「かわいい!」と人気のあるシンシン。
イスクラ産業さんのマスコットキャラクターのパンダさんです。
小さい黄色の紙袋の……と言えば「ああ!」と思われる方も多いのでは?
かわいくて大人気なんですよね、シンシン。
あのシンシンのタンブラーが貰えちゃうかも……!
応募方法は簡単♪
1.婦宝当帰膠の箱、もしくは瓶が写っている写真を撮影してください。
2.InstagramまたはTwitterにログイン
3.キャンペーン用アカウント「@hubao40」をつけて投稿
これだけです!
インスタやツイッターのアカウントさえあればすぐに投稿出来ちゃいますヨ♪
結果発表はキャンペーンサイトで発表し、
受賞者の方にはDMでお知らせと共に、送付先の確認をさせていただきます。
キャンペーン期間は11月30日(金)まで。
ぜひぜひご応募くださいね!
皆さんがかわいいシンシンに会えますように……
| お料理教室
昨日劉伶先生のお料理教室が開催されました。
今回のメニューは「キャベツと鶏肉のスープ煮」!
「お料理教室」というと
やだ、下ごしらえめんどくさそう…とか
えー、聞いたこともない調味料とか使うんじゃ…とか。
分かります。
「料理教室」あるあるですよね。
でも!
劉伶先生のお料理はそんなこと一切ナシ!
すごく簡単!
家にある調味料で出来ちゃう!
もしかしたら食材すらも買いに行かず、家にある材料で出来ちゃうかも!?
なのに美味しい!
身体にいい!
そんないいことづくしの「劉伶先生のお料理教室」スタートです!
「野菜と鶏もも肉のスープ煮込み」
【材料】
鶏もも肉 2枚
キャベツ 1玉
ニンジン 2本
ネギ 4本
ショウガ 適量
★塩・コショウ 適量(塩は最初に入れすぎるとお肉がかたくなるそうです)
★酒 大さじ2~3
チキンスープ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1程度
塩 大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉を湯通して灰汁を取り、その後湯を捨てて鶏もも肉を洗う(しっかり目に洗ってください)
※今回は時短のため、圧力鍋を使用しました。
もちろん普通のお鍋でも(少し時間はかかりますが)問題なし!ですヨ
2.鶏肉を湯通ししている間に野菜を切る。
キャベツは大体1玉を4~6切、ニンジンは1本を3つくらいに乱切り、ネギは1本をそのままでOK(根っこがついてた ら落としてくださいね)、ショウガは薄切りで。
3.圧力鍋に1.2.と★を全て入れ、材料がひたひたより少ない程度に水を入れる。
ネギは長いので、劉伶先生はくるんと結んでいました。
4.強火で煮込み、蒸気が出たら火を弱める。(ご家庭の圧力鍋、お鍋で様子を見てください)
鶏肉と野菜に火が通り、柔らかくなっていたらOK!
5.砂糖小さじ1を加える(かくし味的に加えます)
6.最後に味をみて、塩と鶏がらスープで調整し完成!
※今回は時短のため、圧力鍋を使用しました。
もちろん普通のお鍋でも(少し時間はかかりますが)問題なし!ですヨ
【補足】
ネギの代わりにタマネギを使っても大丈夫とのこと。
またイモ類を入れたら少しスープが濁るため、リュウレイ先生は入れないようです。
以上です。
......え、これだけ?と思われるでしょう。
うんうん分かります分かります!
でも「これだけ」なんです。
でもほんっっっっとに美味しいんですよ!(私も後でご相伴に預かりました♪)
優しい味〜+.(≧∀≦)゚+.゚
劉伶先生は必要最低限しか調味料をお使いにならないのですが
不思議なくらい深みのある味......私、スープまで飲み干しました。
今回は圧力鍋を使ったので、キャベツもお肉もお箸で切れちゃう。
煮込み時間10分位ですよ...すごい。
(余談ですが私、圧力鍋買う決心がつきました!週末買いに行く!スープ煮作る!)
煮込み中や試食中は劉伶先生と志保先生を囲んで
食養生法や中国の料理事情をお話されていました。
また今回は女性ばかりだったので、女性ならではの悩みを直接リュウレイ先生に相談!
贅沢な時間でした。
もちろん男性の方も料理教室へのご参加大歓迎です!
料理初心者の方でも大丈夫!
「簡単美味しい、だけど身体にいい!」がリュウレイ先生のお料理教室の特徴です。
こっそり参加して、ご家族にふるまってあげて下さい!