鷺岡漢方堂スタッフブログ

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今年の社員旅行はっ!!

今年の社員旅行に
鹿児島の知覧へ行く予定になりました。

もともとは、安藤が一人旅で行く予定だったのが…

パートNさん『わたしも行きたい!連れていって!!』
しほ先生『え!知覧。わたしもいきたい~』

てなわけでみんなで行くことになりました。
日程などはまだ未定。
予定は未定。

行った際には、またブログupします。
多分5月の10連休かなあ。

あんどう


雨の日のサッカー

ふたかわです。

先週の週末はせっかくの休みなのに雨でしたね。

私の週末はいつも子供たちのサッカーですが
先週末は雨の中試合でした…

びしょびしょになりながら頑張りましたが
すごく寒かったので、体調くずすかな?
と思いましたが
元気に学校に行きました。

よかったよかった♪

インフルエンザが流行っていますので、
皆様どうぞお気をつけください。



ついに!でた!サムゲタン!!

番頭、あんどうです!!!

ほんまもんのサムゲタン!!できました!

作ったのは志保先生です。

漢方屋らしくほんまもんの朝鮮人参がぜいたくにどどんと入っています。

いまなら少し朝鮮人参の在庫もございます~

また、大好評の、薬膳鍋セット888円も絶賛好評発売中。

みなさんも一度お試しあれ。

漢方屋特製の本格薬膳鍋セットでぽかぽかにあたたまりますよ♪


ででん!!

薬膳鍋セットで参鶏湯や薬膳がゆ、薬膳ラーメンにまで挑戦する

鷺岡志保先生。

私は食べるだけ♪



お知らせ♪

こんにちは!

すっかり朝晩寒くなりましたね。
体調など崩されてないでしょうか?


今日は
「婦宝当帰膠フォトキャンペーン」のご案内をさせてください!
婦宝当帰膠発売40周年を記念して
「婦宝当帰膠」を撮影した写真を
SNSに投稿していただき、その中から抽選で10名様、
また「いいね」がついた上位10名様に
シンシンオリジナルタンブラーが当たる!というキャンペーンを
イスクラ産業さんが開催されています。

   【婦宝当帰膠(ふほうとうきこう)】とは
      補血…血を補う
      活血…血行を促進する
      滋潤…肌・髪・腸など潤す
      調経…月経を整える  
   などなど
   女性はもちろん貧血気味の男性の方にもお勧めの
   血液不足を補う、自然由来の漢方薬です。
  

当店でも「かわいい!」と人気のあるシンシン。
イスクラ産業さんのマスコットキャラクターのパンダさんです。
小さい黄色の紙袋の……と言えば「ああ!」と思われる方も多いのでは?
かわいくて大人気なんですよね、シンシン。
あのシンシンのタンブラーが貰えちゃうかも……!


応募方法は簡単♪

1.婦宝当帰膠の箱、もしくは瓶が写っている写真を撮影してください。
2.InstagramまたはTwitterにログイン
3.キャンペーン用アカウント「@hubao40」をつけて投稿

これだけです!
インスタやツイッターのアカウントさえあればすぐに投稿出来ちゃいますヨ♪
結果発表はキャンペーンサイトで発表し、
受賞者の方にはDMでお知らせと共に、送付先の確認をさせていただきます。


キャンペーン期間は11月30日(金)まで。
ぜひぜひご応募くださいね!
皆さんがかわいいシンシンに会えますように……


よろしくお願いしま~す♪


劉伶先生のお料理教室(9/12開催♪)

昨日劉伶先生のお料理教室が開催されました。
今回のメニューは「キャベツと鶏肉のスープ煮」!

「お料理教室」というと
やだ、下ごしらえめんどくさそう…とか
えー、聞いたこともない調味料とか使うんじゃ…とか。
分かります。
「料理教室」あるあるですよね。

でも!
劉伶先生のお料理はそんなこと一切ナシ!
すごく簡単!
家にある調味料で出来ちゃう!
もしかしたら食材すらも買いに行かず、家にある材料で出来ちゃうかも!?
なのに美味しい!
身体にいい!
そんないいことづくしの「劉伶先生のお料理教室」スタートです!

「野菜と鶏もも肉のスープ煮込み」
【材料】
鶏もも肉 2枚
キャベツ 1玉
ニンジン 2本
ネギ 4本
ショウガ 適量

★塩・コショウ 適量(塩は最初に入れすぎるとお肉がかたくなるそうです)
★酒 大さじ2~3
チキンスープ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1程度
塩 大さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉を湯通して灰汁を取り、その後湯を捨てて鶏もも肉を洗う(しっかり目に洗ってください)

※今回は時短のため、圧力鍋を使用しました。
もちろん普通のお鍋でも(少し時間はかかりますが)問題なし!ですヨ



2.鶏肉を湯通ししている間に野菜を切る。
 キャベツは大体1玉を4~6切、ニンジンは1本を3つくらいに乱切り、ネギは1本をそのままでOK(根っこがついてた ら落としてくださいね)、ショウガは薄切りで。

3.圧力鍋に1.2.と★を全て入れ、材料がひたひたより少ない程度に水を入れる。
 ネギは長いので、劉伶先生はくるんと結んでいました。


どんどんどん!


4.強火で煮込み、蒸気が出たら火を弱める。(ご家庭の圧力鍋、お鍋で様子を見てください)
 鶏肉と野菜に火が通り、柔らかくなっていたらOK!
5.砂糖小さじ1を加える(かくし味的に加えます)
6.最後に味をみて、塩と鶏がらスープで調整し完成!

※今回は時短のため、圧力鍋を使用しました。
もちろん普通のお鍋でも(少し時間はかかりますが)問題なし!ですヨ

【補足】
ネギの代わりにタマネギを使っても大丈夫とのこと。
またイモ類を入れたら少しスープが濁るため、リュウレイ先生は入れないようです。


完成!


以上です。
......え、これだけ?と思われるでしょう。
うんうん分かります分かります!
でも「これだけ」なんです。

でもほんっっっっとに美味しいんですよ!(私も後でご相伴に預かりました♪)
優しい味〜+.(≧∀≦)゚+.゚
劉伶先生は必要最低限しか調味料をお使いにならないのですが
不思議なくらい深みのある味......私、スープまで飲み干しました。

今回は圧力鍋を使ったので、キャベツもお肉もお箸で切れちゃう。
煮込み時間10分位ですよ...すごい。
(余談ですが私、圧力鍋買う決心がつきました!週末買いに行く!スープ煮作る!)


綺麗に盛り付けました


煮込み中や試食中は劉伶先生と志保先生を囲んで
食養生法や中国の料理事情をお話されていました。
また今回は女性ばかりだったので、女性ならではの悩みを直接リュウレイ先生に相談!
贅沢な時間でした。

もちろん男性の方も料理教室へのご参加大歓迎です!
料理初心者の方でも大丈夫!
「簡単美味しい、だけど身体にいい!」がリュウレイ先生のお料理教室の特徴です。
こっそり参加して、ご家族にふるまってあげて下さい!


楽しく試食♪

ごちそうさまでした♪


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