薬膳料理教室【茄子と胡瓜】
| 食養生
その土地のものをその季節に食べる
「身土不二」がそのまま薬膳。
秋に突入する前に
夏野菜をた〜んと使った料理教室。
近所から胡瓜や茄子をた〜んともらい
「サラダばっかり飽きた〜」方、必見!
私、これ夏の定番メニューです。
色のついた植物を食べるべし!
| 食養生
ファイトケミカルって聞いたことありますか?
“ファイトケミカル”とは、野菜、果物、豆類、芋類、海藻、お茶やハーブなど、植物性食品の色素や香り、アクなどの成分から発見された化学物質です。抗酸化力、免疫力のアップなど、健康維持・改善に役立つと注目の物質!
私たち生物は、鉄がサビることと同様、放っておくとしだいに酸化していきます。
これは、老化の原因の一つ。
とくに酸化力の強い酸素を活性酸素といいますが、これを取り去ること(抗酸化力)は、生命を若々しく維持する一つです。
また酸化は、さまざまな病気の原因とされ、がんや認知症、生活習慣病とも密接な因果関係があることが分かっています。
ファイトケミカルとともにビタミン、ミネラルを食事から摂摂取することが病氣になりにくい身体作りの第一歩です。