料理教室(ゴマ団子)
| 食養生
今年最期のお料理教室は、
みんなで楽しく作れるものを
リクエスト!
いつもは、餃子を皮から作ったり
ワンタンを皮から作ったりと
粉ものを皆さんでコネコネと❤︎
ごま餡って何だ?と思いきや
こし餡➕白いりごま
を混ぜるだけという単純さ!
この一手間が美味しく
中華風な味となりますよ。
このゴマ、便秘の方にはオススメの食材。
小さな子供の便秘には
腸の滑りをよくするために
ゴマ油を色んな食材にかけていただく。
日本人は、よく白玉団子の上に
あんこやきな粉をかけますが
今回は
白玉の中にゴマ餡を包みました。
みんなでやるとあっという間!
もう一品は
あんかけ素麺。
野菜たっぷりで作り方はとてもシンプル。
香川県人は野菜の摂取量の少ない県民
おうどんにも素麺にも
野菜と合わせる料理知っとくと家族の健康守れますよね(*^_^*)
志保さんからのおもてなしは
むかごごはん
むかごは、山芋の赤ちゃん。
この赤ちゃん侮れない!
消化酵素ジアスターゼを含み、
でんぷんや糖質の消化を助けてくれます。
消化をたすけ、胃もたれや胸焼けの予防に役立つので、今日の料理教室でお腹いっぱいになっても安心でしょう(*^_^*)
最期は、漢方養生法。
これからの季節
年始と食べすぎる季節。
消化を助けてくれる漢方養生茶
山査子の入った
『昌三仙』
をいただきながら
美味しい秋の味覚を堪能しました(*^_^*)