薬膳料理教室(八方がゆ)
| 食養生
先日、中医師リュウレイ先生の薬膳お料理教室が行われました。
今回のお料理は「八方がゆ」
現在の中国では一般的な朝ごはんだそうですが、
昔は旧正月にしか食べられないお祝いの料理だったそうです。
材料は
・米(もち米、白米)
・豆類(ピーナッツ、黒豆、小豆、えんどうまめ)
・なつめ、やしなつめ 等の干しフルーツ
本来はお鍋でぐつぐつ煮込むものですが、料理教室ということで今回は圧力鍋で簡単に♪
驚いたのが、このなつめの甘さ!
砂漠で育ったこの貴重ななつめは驚くほど甘くて美味しかったです。
砂漠という過酷な環境の中で育つ植物の底力を見た気分でした。笑
砂漠の場所を地球儀で調べるリュウレイ先生と志保先生。
結局・・・
「このあたり~」笑
アットホームな空気が流れます♪
15~20分ほど圧力鍋にお任せしてできあがり!
干しフルーツが入っているのでほんのり甘いおかゆです。
食事としてもデザートとしても食べられそうです。
2017年も鷺岡漢方堂の薬膳お料理教室をよろしくお願いします♪