リュウレイ先生のお料理教室開催しました
| イベントレポート
大人気「リュウレイ先生の料理教室」を開催しました♪
今回のメニューは「涼菜(りょうさい)」
中華料理の前菜メニューになる料理だそうです。
【材料】 (4人分)
・豚ヒレ肉 150g
・緑豆春雨 2袋
・卵2個
・ネギ(長ネギでも細ネギでも可)
・きゅうり6本
・ねりごま+塩小匙1+水(とろ~りとする状態)
・(調味料)油・しょうゆ・砂糖・塩・酒・鶏ガラの素
【作り方】
1.豚肉・ネギを細切りにする
2.春雨をゆでて、水で洗い、水切りしておく
3.卵を薄焼きし、錦糸卵を作る
4.きゅうりを細切りにする
5.2・3・4を皿に盛りつける
5.豚肉を焼き、醤油大2.5・鶏ガラの素大1・砂糖小1を入れて混ぜ、
さらに酢大2・練りごま大4・塩小1を入れて混ぜる。
6.塩と砂糖で味を調整する。
7.完成したものを5にかける。
これで完成かと思いきや・・・
それを火のついていないフライパンに戻し混ぜる!!(※大きな器があればその中で混ぜて下さい)
味が混ざるまで混ぜます。
こちらで完成です!
あっさりしているのに味がしっかりついていて夏バテの時でも食べやすい料理。
参加されてた方々も「これは前菜ではなく主食だわ!笑」と仰っていました。
私もごはんの上にかけて丼にしたかったです。笑
鷺岡漢方堂では2ヶ月に1回、リュウレイ先生の料理教室を開催しています。
西・東洋両医学に詳しいリュウレイ先生。
簡単ながらも食養生がふんだんに盛り込まれたレシピを披露してくれます♪
金額は無料!
定員に限りがありますので、どうぞお早目にお問合せ・ご予約をお願いします♪
電話0877-24-3455まで♪♪